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“Um avanço na investigação de desconfortos abdominais.”

— Dr Ronaldo Stumpf

Sobre o Procedimento

O teste respiratório do hidrogênio expirado é um exame que utiliza a medida do hidrogênio na respiração para diagnosticar várias condições que originam sintomas gastrointestinais.
Em humanos, somente as bactérias – especificamente, as bactérias anaeróbias no colon – são capazes de produzir hidrogênio. Essas bactérias produzem hidrogênio quando estão expostas a alimentos não absorvidos, especialmente açúcares e carbohidratos, não de proteínas ou gorduras.
Normalmente uma pequena quantidade de hidrogênio pode ser produzida a partir da pequena quantidade de alimentos não absorvidos que atinge o colon. Entretanto, maiores quantidades podem ser produzidas se houver um problema na digestão ou absorção alimentar no intestino delgado, permitindo que uma maior quantidade de alimento não absorvido atinja o colon.
Grande quantidade de hidrogênio também pode ser produzida quando as bactérias do colon se movimentam para o intestino delgado, uma condição chamada de supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SCBID). Nesta última situação, as bactérias estão expostas ao alimento não absorvido que não teve ainda a chance de atravessar completamente o intestino delgado e ter, então, uma digestão e absorção completa.
Uma certa quantidade do hidrogênio produzido pelas bactérias no intestino delgado ou no colon é absorvida para a corrente sanguínea através das suas paredes. O hidrogênio contido no sangue é transportado para os pulmões onde é liberado e exalado na respiração podendo, então, ser medido.
Os testes respiratórios para intolerância alimentar realizados na clínica são do de lactose, lactoluse, frutose, xilose e também é possível fazer o diagnostico de super crescimento bacteriano no delgado.

Como ele é realizado

Antes do teste respiratório, o paciente faz jejum de 12 horas. No início do teste assopra vagarosamente num aparelho portátil. O aparelho mede a concentração inicial (basal) de hidrogênio.
Depois ingere uma pequena quantidade do açúcar a ser testado (lactose, frutose, lactulose, glicose, etc., dependendo do objetivo do exame). Amostras adicionais do ar expirado no aparelho são analisados e medido o hidrogênio a cada 15 e 30 minutos por três e até cinco horas.

Benefícios

O exame deve ser realizado quando houver desconfiança de problemas de má absorção de carboidratos e açúcares. Ele é considerado eficiente nas investigações de patologias como intolerância e má absorção da lactose, da frutose, na Síndrome do Intestino Irritável, no supercrescimento bacteriano do intestino delgado e no tempo de trânsito intestinal. O exame é indicado para pacientes com sintomas como distensão abdominal (barriga estufada), diarreia, dor abdominal, cólica intestinal, flatulência, eructações, entre outros.

Riscos

Os efeitos colaterais do teste respiratório de hidrogênio são exatamente os mesmos que ocorrem em individuos que digerem e absorvem pouco os açúcares e carbohidratos como estufamento, distenção, dor e diarréia.

Perguntas Frequentes

Como devo me preparar para o exame?
R: Para realizar o exame o paciente não pode ter ingerido antibióticos, probióticos ou ter feito exames de colonoscopia e enema opaco nas últimas 4 semanas.
Na véspera do exame não é permitido ingerir leite ou derivados, mel, refrigerantes, bebidas esportivas, bebidas alcoólicas ou sucos de fruta, especialmente em lata ou caixinha, laxantes, suplementação de fibras e evitar ao máximo a ingestão de alimentos com alto teor de fibras. Após as 20h, deve-se manter jejum, sendo permitida apenas a ingestão de água.

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